Umu Sur Alofi
Pendant quelques jours ce blog aurait pu s'appeller "Notre Vie à Alofi" et non "Notre Vie à Futuna".
Nous avons effectivement migrer sur l'île d'en face, si proche et pourtant si lointaine.
A grand renfort de tentes et de hamacs, nous avons investi un petit lopin de terre sur la plage en accord bien sûr avec son propriètaire car même sur cette île déserte, il y a des propriètaires.
Il y a quelques années le groupe Club Med a voulu acheter des parcelles pour y faire un hôtel 3 ***, mais les propriètaires ne l'on pas vu de cet oeil. C'est pour cela qu'aujourd'hui vous pouvez voir et nous pouvons fouler l'île comme elle l'était il y a encore plusieurs siècles. Un privilège que nous avons goûté comme des Robinsons volontaires.
Les propriètaires étaient aussi sur place et nous avons partagé repas boisson, pêche et bière. Le jour de notre départ ils ont fait un umu. Le umu c'est le four de cuisson traditionnel. Un cochon accompagné d'igname, tarot et kapé, le tout cuisant à l'étouffé sous du sable.
Nous avons effectivement migrer sur l'île d'en face, si proche et pourtant si lointaine.
A grand renfort de tentes et de hamacs, nous avons investi un petit lopin de terre sur la plage en accord bien sûr avec son propriètaire car même sur cette île déserte, il y a des propriètaires.
Il y a quelques années le groupe Club Med a voulu acheter des parcelles pour y faire un hôtel 3 ***, mais les propriètaires ne l'on pas vu de cet oeil. C'est pour cela qu'aujourd'hui vous pouvez voir et nous pouvons fouler l'île comme elle l'était il y a encore plusieurs siècles. Un privilège que nous avons goûté comme des Robinsons volontaires.
Les propriètaires étaient aussi sur place et nous avons partagé repas boisson, pêche et bière. Le jour de notre départ ils ont fait un umu. Le umu c'est le four de cuisson traditionnel. Un cochon accompagné d'igname, tarot et kapé, le tout cuisant à l'étouffé sous du sable.
D'abord il faut tuer le cochon, lui bruler les poils, le vider et le nettoyer dans l'eau de mer avec des coques de cocos en guise de brosse. Archaïque, certes, mais c'est ainsi depuis des lunes et des lunes...Soane et son grand père Peli sont à l'ouvrage sur ce petit porcidé qui fini sa vie sur Alofi. La mort au Paradis.
Il sera ensuite découpé, mis dans un panier et des feuilles serviront pour "l'emballage" lors de la cuisson sur les pierres chaudes pour éviter la brulures de la viande et aussi son contact avec le sable.
Il sera ensuite découpé, mis dans un panier et des feuilles serviront pour "l'emballage" lors de la cuisson sur les pierres chaudes pour éviter la brulures de la viande et aussi son contact avec le sable.
Il faut attendre environ une heure, puis dégager le sable, les sacs de jute, les feuilles, et la nourriture est cuite.
Soane.
En fin d'après midi le soleil s'étire lentement. Il est temps de rentrer sur Futuna.
En fin d'après midi le soleil s'étire lentement. Il est temps de rentrer sur Futuna.
Contribution photographique: Carlos Jauregui et Famille Vieux